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8秋田県大仙市の『もやし屋』【㈱秋田今野商店】では、オリゼーと分類上は同じ種類でも、特にタンパク質分解能力の高い菌種=アスペルギルス・ソーヤ(醤油麹として最適な菌)とオリゼーを合わせて、1,200種類の種菌を常時保管しており、全国の日本酒蔵元、醤油屋、お酢屋、味噌屋等に相性が良いものを選んで供給してます。その種麹は約10,000通りにも及びます。各顧客ごとに種麹は大切に記録され、その保管には-85度の超低温冷凍庫(通称=菌庫)が使用されています。顧客に万一のことが有れば、元となる種麹を用意して、再開を助けるのです。現代に通じる、いにしえより引き継がれたバイオテクノロジーが、世界に誇る日本の『和食』の味を、決して真似の出来ない水準までに引き上げて来たのです。本当に誇らしいですね。アスペルギルス・オリゼーとその仲間が生み出すもの

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